Ханский дворец (Хан-Сарай) в Бахчисарае совсем не похож на царские дворцы Южного берега. Но тем не менее он очень красив. В нем витает дух эпохи Крымского ханства, национальный колорит крымско-татарского народа.
Расположен Бахчисарайский Ханский дворец на левом берегу речки Чурук-Су. Под зеленью деревьев и черепичными крышами дворца взметнулись в небо граненые стрелы минаретов.
Некогда пять раз в день поднимались на них муэдзины и протяжно, нараспев призывали мусульман к намазу - очередной молитве. Звуки их пронзительных голосов, начавшись от дворцовой мечети, плыли по всей долине. Еще с набережной по ту сторону моста, виден северный, ребристый фасад "свитского" корпуса. Четкий ритм ощетинившихся дымоходов, выпирающих из плоскости стены, как будто прислоненных к ней по высоте второго этажа, напоминает не то минареты, не то пики с наколотыми островерхими шапками. И ни одного окна. Такова архитектура этого фасада "свитского" корпуса. Над главными воротами - изображение двух сплетающися змей - герб Гиреев, правителей Крымского ханства.
Площадь, ныне занимаемая дворцом, более 4 гектаров, но во времена Адиль-Сахиб-Гирея она была еще больше. К ограде и западным воротам дворца прилегали как неотъемлемая часть дворцового комплекса сады, давшие имя городу ("Бахчисарай" — слово тюркского происхождения, в переводе означает «дворец-сад», или "дворец в саду"). За садами находился дворцовый луг, на котором паслись ханские кони, а за ним у подножия глинистого холма было большое городское кладбище. Город громоздился в основном на крутом правом берегу реки; на левом — отлогом — он почтительно отступал к югу и северу от излучины Чурук-Су с ее просторными террасами, занятыми комплексом дворцовых строений. Проходим сквозь арку на обширный двор и взору открывается южный фасад "свитского" корпуса.
Какой контраст! Невысокая двухэтажная галерея - игрушечно легкая. Деревянные, ярко окрашенные колонки так изящны и легки. Справа жилые и парадные постройки: обилие окон, резных деревянных карнизов, балкончиков и галерей придает им легкость. Наружные стены, наличники окон и дверей, расписанные растительным орнаментом, геометрическим рисунком, покрытые каллиграфическими надписями, делают Бахчисарайский Ханский дворец похожим на пестрый восточный ковер. Просторная площадь внутри Ханского дворца утопает в солнечных лучах, зелени, ярких цветах, весело журчит фонтан... А когда-то на дворцовой площади проводились парады, отсюда отправлялись ханские войска в военные походы.
Слева - самое красивое, самое нарядное здание дворцового комплекса - Большая ханская мечеть Хан-Джами, охваченная понизу стрельчатой турецкой аркадой с нечастыми зарешеченными верхними окнами, цветными майоликовыми вставками в простенках, увенчанная стрелами минаретов. В архитектуре этого здания заметны черты османского искусства. Внутри мечети с трех сторон — хоры (балконы, поддерживаемых колоннами). С них две крутые винтовые лестницы ведут вниз. С правой стороны в глубине второго этажа находится ханская ложа, богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью; вход в нее отдельный — с наружной крутой лестницы. Тип постройки — базиличный: в плане — слегка продолговатый четырехугольник, снаружи — с запада и востока — открытые галереи с аркадами. Низкая распластанная крыша как бы пригнетает здание, и только два стройных минарета, вырываясь из грузного массива мечети, стремительно взлетают к небу. Тонкие стенки минаретов выложены из штучного камня, скрепленного свинцом, — подобный прием обеспечивает и прочность и упругость кладки. Внутри мечети — никаких украшений, лишь на южной стене высоко над михрабом сияют яркими пятнами цветных стекол два небольших окна, а внизу под ними — окна побольше, с решетками, оплетенными изумрудно-зелеными листьями винограда.
До начала XVI века название «Бахчисарай» не встречается. Московские дипломатические акты упоминают о пребывании хана в крепости Кырк-Ор, или Кырк-Ер (ныне Чуфут-Кале). Донесение московского посла от 1492 года указывает на крепость как на более или менее постоянную ханскую резиденцию, а ханский дворец находился первоначально в долине Ашлама-Дере. Однако долина эта со временем стала тесной для ханского двора, войска, челяди. Решено было обосноваться в более удобном месте, и резиденция правителя переносится из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су, в более просторную долину. Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей, правивший в 1532–1551 годах, — первый хан, при котором упоминается Бахчисарай как местопребывание правителя. При нем и был заложен новый дворец, строительство которого продолжалось примерно до 1551 года.
Самая древняя и самая замечательная часть дворца - портал Алевиза. Небольшую дубовую дверь, обитую полосами кованого железа, обрамляет пышный резной портал: по обе стороны пилястры с коринфскими капителями, на них покоятся архитрав, орнаментальный фриз и карниз. Над карнизом возвышается полукруглый тимпан с вписанным в него кругом, акротериями по углам карниза и над тимпаном, изображающими некое растение с листьями и цветами аканта, дуба, лотоса, вырастающее из амфоры. Две высеченные по камню и позолоченные надписи украшают портал. Одна из них гласит: "Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по велению Менгли-Гирей-хана, султана двух материков и хана двух морей…"
Зал Совета и Суда (Диван) был официальным местом, где обсуждались и решались государственные дела. Диван — совет старейшин, без согласия которых хан не мог решать никаких важных дел. Ханская власть была ограничена могуществом беев (князей); по свидетельству русского посла, "хан без юрта никакого важного дела, о чем между государствами надлежит, учинить не может". У южной стены, в центре, находилось ханское седалище — «трон», покрытый тонким оранжевым сукном с вышитым на внутренней стороне спинки золотым полумесяцем; по бокам «трона» стояли два табурета, крытых таким же сукном. Вдоль стен располагались диваны, на которых сидели члены совета — приближенные хана. Над входной дверью — забранная решеткой узкая галерея, "ханский тайник", откуда хан мог незаметно наблюдать за всем, что происходило в зале.
Переход из мрачного Зала Совета и Суда в Бассейный садик приятно поражает своей яркостью филигранной росписи стен, выполненной мастером Омером. Посреди беседки устроен мраморный фонтан - чешме. Журчит вода, наполняя бассейн; она сбегает по мраморному желобу, украшенному изображениями резвящихся рыбок, мелкая резьба создает впечатление каскада. Вначале беседка была открытой, но в XIX веке при ремонте ее застеклили, чтобы сохранить от разрушения.
Далее спускаетесь в полутемную Малую мечеть. Помещение вытянуто с востока на запад, в его южной стене устроена ниша — михраб. В мечети можно познакомиться с предметами культа - Кораном XVIII века, молельными ковриками. кувшином для омовения рук. При выходе из мечети оказываемся в Фонтанном дворике. Здесь два фонтана. Первым привлекает внимание Золотой фонтан (Магзуб), сооруженный в 1733 году, в правление хана Каплан-Гирея. На мраморной облицовке — рельефные надписи (дата постройки и изречение из Корана) и растительный орнамент.
Утраченная со временем позолота надписей и орнамента была восстановлена во время реставрационных работ 1963 года. Однако прославил Бахчисарай не Золотой фонтан, а более скромный, незаметный Фонтан слез (Сельсебиль), находящийся в противоположном углу дворика. Этот уникальный памятник архитектуры, созданный все тем же Омером в память рано умершей любимой жены Крым-Гирея, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощенной в холодном камне. Он завладел двориком, подчинил себе все его пространство. Вероятно, это была последняя и, может быть, единственная настоящая любовь жестокого Крым-Гирея. Ведь это он ранее приказал удушить своих сыновей в возрасте от шести лет и старше, чтобы избавиться от возможных претендентов на престол.
Из Фонтанного дворика посетитель дворца может пройти во внутренний сад, покинутый им при входе в Зал Совета и Суда. В глубине сада, скрытый главным корпусом дворца, стоит флигель, гаремный корпус — все, что осталось от обширного некогда ханского гарема.Здание гарема расположено в глубине парка, на некотором расстоянии от главного дворцового корпуса. Южным торцом гаремный корпус был соединен переходом с Соколиной башней - Тоган-Кулеси. Архитектура Соколиной башни проста и лаконична. На каменную, квадратную в плане, призму посажен с напуском деревянный параллелепипед, высотой она более 15 метров. Деревянная решетка башни была своего клеткой для ханских жен и наложниц - краденных или выменянных, купленных или добытых в разбойничьих набегах. Невидимые снизу, они могли наблюдать через решетку приезды гостей, приношение послами даров, ханские службы, приготовления войск. В нижней части башни держали соколов для ханской охоты, из-за чего она и получила свое название.
Лучший и наиболее оригинальный интерьер Ханского дворца в Бахчисарае - гостиная хана. Она же - Фруктовая беседка или Золотой кабинет. Двадцать четыре разноцветных окна двумя ярусами заливают с трех сторон небольшую комнату золотисто-малиновым светом. Четвертая стена глухая, здесь шкафы для посуды, камин и дверь. У стен под окнами обитые бархатом диваны. Всюду на стенах роспись, на уровне глаз - лепные алебастровые вазы с яблоками, грушами, персиками, с деревянного резного с позолотой потолка свисает хрустальная люстра. Под карнизом опоясывает гостиную арабская вязь превосходных эпитетов: "краса крымского престола", "родник кротости и великодушия", "тень милости аллаха".
Бахчисарайский дворец — это не только парадно-административный ансамбль, но и жилой комплекс средневекового феодального типа. В нем сосредоточено по возможности все необходимое для жизни. Собственно дворец — жилище властителя — был окружен обширными садами с юга, многочисленными корпусами гарема и помещений для челяди с запада, гостевыми залами с надвратной башней с севера. С восточной стороны — Большая ханская мечеть (при ней медресе) и фамильное кладбище Гиреев, за ним — разные служебные постройки, конюшни. Слева от наружных дворцовых ворот — во втором этаже — помещалась ханская стража (капукулы), а в нижнем — лавки, выходившие на улицу. Помещения для стражи соседствовали с ханской мечетью.На надгробии Крым-Гирея, самом большом и богатом на ханском кладбище, примечательна надпись: "…война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей-хана". Он умер во время неудачного похода на стороне Турции, объявившей России войну в 1768 году. По словам историка, это был последний хан, "сколько-нибудь серьезно смотревший на свое властное положение", поддерживая престиж сана, который он носил. С его смертью наступила и политическая смерть Крымского ханства.
Фондовые коллекции ханского дворца включают коллекцию монет, изделий из дерева, ткани, одежду, металлическую посуду, ковры - иранские, турецкие, крымские. Коллекция оружия - сабли, ятаганы, кинжалы, отделанные золотом и серебром. Коллекция книг на арабском, персидском и древнееврейском языках. С 2003 года ведется подготовка к включению комплекса Ханского дворца в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.