На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алупкинский Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Алупке — уникальное творение человека и природы. По праву Алупкинский Воронцовский дворец - один из украшений Крыма и Украины. Потрясающее по архитектурному замыслу здание дворца, окруженное роскошным Воронцовским (Алупкинским) парком, великолепно вписывается в Алупкинские скалы, вечнозеленую растительность южнобережья и своими башенками как бы повторяет силует горы Ай-Петри.

После национализации имения, 11 августа 1921 года, во дворце открылся музей. В его залах разместилось великолепное собрание картин, скульптур, мебели, фарфора последних владельцев дворца. В феврале 1945 года, в дни исторической Крымской(Ялтинской) конференции глав првительств трех союзных держав, во дворце размещалась делегация во главе с премьер - министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.


Алупкинский Воронцовский дворец был построен в 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Михаил Семенович Воронцов (1782—1856 гг.) — потомок старого русского дворянского рода, давшего ряд крупных государственных деятелей и дипломатов. Сын русского посла в Англии, воспитанный в этой стране, он был при этом с рождения записан в полк, а в четыре года «произведен» в прапорщики; однако с 19 лет он воюет по-настоящему — с турками, шведами, французами, тяжело ранен под Бородином, был победителем Наполеона в сражении под Красным. В 1815—1818 гг. он командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Значительный след о себе он оставил в Новороссии, которой управлял с 1823 г. по 1844 г. При нем небывало выросли Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь, были проведены дороги, в том числе великолепное южнобережное шоссе в Крыму, насаждалось виноградарство, тонкорунное овцеводство, было учреждено пароходство по Черному морю. За участие в кавказских походах граф Воронцов был возведен в 1845 г. в княжеское достоинство. Он славился умом, образованностью, либерализмом. Лев Толстой писал о нем в «Хаджи Мурате»: «он владел большим богатством — своим и своей жены, графини Браницкой, — и огромным получаемым содержанием в качестве наместника и тратил большую часть своих средств на устройство дворца и сада на южном берегу Крыма».

Автором проекта Воронцовского дворца в Алупке был Эдвард Блор - придворный архитектор английской королевы Виктории. Дворцовый комплекс состоит из пяти корпусов с башнями, с открытыми и замкнутыми двориками, террасами, лестницами. Основным строительным материалом был диабаз, природные россыпи которого, находились здесь же, в Алупке. Обращенный к морю южный фасад дворца, выполненный в мавританском стиле, чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в конце 14 века. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!». Перед фасадом устроена «Львиная терраса», от которой маршами спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого каррарского мрамора работы итальянского скульптора и его учеников. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.
Северный фасад Воронцовского дворца и его западная часть — романтическая архитектурная вариация на тему загородной виллы английского Возрождения времен првления Елизаветы Тюдор. Архитекторы называют его «неоготическим». При взгляде со стороны гор, корпуса Алупкинского Воронцовского дворца напоминают суровые загородные замки английских аристократов. Наши кинематографисты часто снимают здесь исторические и сказочные фильмы, экранизируют Шекспира и Стивенсона. Разнообразие многочисленных башен и башенок, резных карнизов, куполов, шпилей, ажурных баллюстрад, «крепостных» и подпорных стен, контрфорсов, каминных труб, окон-бойниц, лестниц, дворцовых интерьеров создают романтический антураж почти для любого сюжета и исторической эпохи.

Входящие в комплекс Воронцовского дворца в Алупке здания насчитывают, включая подсобные помещения, около 150 комнат. Вестибюль, передняя, большая столовая, бильярдная и библиотека отделаны деревом в готическом стиле. Панели, двери и потолки в них сделаны из мореного дуба. Столярными работами руководил англичанин Чарлз Уильямс. В готическом стиле выполнены камины из полированного диабаза. Столовую украшают четыре панно Гюбера Робера, французского художника 18 века. Убранство парадных комнат дополняет мебель из ореха, дуба, красного дерева, специально для Алупкинского Воронцовского дворца сделанная русскими мастерами. На русских заводах были изготовлены бронзовые канделябры, вазы, изделия из хрусталя, фарфора, малахита.

Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат оригинальна и имеет индивидуальный колорит, отразившийся в названиях: Ситцевая комната,Зимний сад, Голубая гостиная. Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733-1808). В Зимнем саду, в Голубой гостиной, а также на террасах портала южного фасада собраны скульптурные изображения семьи Воронцовых и его близких, копии скульптур античных богов и философов.

Ссылка на первоисточник
наверх