На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш адрес - Крым! Алушта. Крепость Фуна.

Крепость Фуна была в XIII-XIV веках форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. Укрепления крепости Фуна расположены на небольшой возвышенности у подножья горы Демерджи. Фуна - в переводе с греческого - "дымящаяся". Исследования Фуны показали, что укрепление представляет собой сложный архитектурно-археологический памятник.

Наиболее ранние фортификационные сооружения относятся к XIII в. Укрепление Фуна было возведено весной – летом 1423 года и первоначально представляло квадратную башню в северной линии обороны и крепостную стену с двумя входами, окружавшими военный лагерь. Вся система обороны разбита на четыре участка: восточный, северный, западный, южный. Крепостные стены и заградительные парапеты располагались по всему периметру и были подчинены микрорельефу местности. Северная линия обороны (34,80 м) представляла собой два прямых отрезка крепостной ограды шириной 1,60 м, напрвленных на фронт(протяженность восточного отрезка - 13,40 м, западного - 16,60 м) и сходящихся к центру под углом 170 градусов. В месте их соединения располагалась трапецивидная в плане башня ( ширина основания - 4,80 м) с довольно тонкими стенами (0,90 м). С внутренней стороны крепости в башню вел вход шириной 1,33 м. Восточная линия обороны(общая протяженность 76,20м) установлена на довольно пологом склоне. Предназначение крепости - защита торгового пути из Горзувита (Гурзуфа) и Алустона (Алушты) в степной Крым от генуэзцев.

 

Несмотря на свои небольшие размеры, крепость Фуна в средние века выполняла важную стратегическую роль в системе обороны княжества Феодоро. После захвата Генуей крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чембало (Балаклава), князья государства Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости с одной стороны контролировали и сдерживали продвижение противника в глубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством Феодоро (столица Мангуп) и генуэзцами за обладание побережьем. После землятрясения, произошедшего в конце 1423г., крепостные сооружения замка были сильно разрушены. это потребовало от феодоритов в 1425/26 г. приступить к восстановлению укрепления Фуна.

 

 

 

В 1459 году крепость Фуна заново отстраивается мангупскими князьями и становится пограничной крепостью и резиденцией наследного княжича феодоритов Александра. В ходе раскопок крепости Фуна, удалось проследить последовательность проводившихся здесь работ в 1458-1459 гг, охвативших весь периметр фортификационных объектов. Наиболее сильно были укреплены северная и восточная линии обороны крепости. Три башни, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, полностью обеспечивали фланговый и фронтальный обстрел напольного пространства перед крепостными стенами и въездными воротами. Такого плотного расположения башен не имела ни одна средневековая крепость Крыма. Самую важную роль в обороне занимала трехэтажная башня – донжон, устроенная в средней части восточной линии обороны. Размеры донжона 15,0*9,68 м. Она использовалась не только как оборонительное сооружение, но и служила жилищем княжича Александра. Куртина, примыкавшая с запада к прямоугольной башне, была упразднена. Новая стена выдвигается во фронт и устанавливается в створе с северной стеной башни. Сооружение полукруглой въездной башни стало важным строительным мероприятием по усилению крепостных ворот. Воротные конструкции были наружные,двукрылые. Для дополнительной защиты ворот от обстрела камнеметными машинами или огнестрельной артиллерией с востока вход прикрывается стеной длиной 1,25 м и толщиной 0,72-0,85 м. Устройство этой стены завершило формирование комплекса главных ворот, обеспечив им эффективную обороноспособность в системе укрепления.

Но наиболее существенные изменения в архитектурный облик памятника внесло появление в центральной части восточной линии обороны новых монументальных сооружений, во многом определивших фортификационную структуру замка. Это прежде всего трехэтажный донжон и двухэтажная церковь св.Феодора Стратилата.
Новый храм выстраивается над главным крепостным входом, включив в конструкцию стен первого этажа ранее существовавшие на этом месте кладки сооружений полукруглой башни и ворот.Это было двухэтажное здание с абсидой и двухскатной кровлей, покрытой каменной черепицей. Церковные службы велись непосредственно на втором этаже, а первый этаж использовался как крепостной каземат с несколькими входами. На второй этаж вели два входа. Один с первого этажа здания, второй со внутрикрепостного двора. Исследования показали что, церковь действовала с 1459 г. до 1778 г., до момента, когда христиане Крыма были переселены в Приазовье. В 1475 г. во время захвата и разрушения крепости «Фуна» турками-османами, церковь была частично разрушена, но уже в начале XVI века восстановлена и продолжала действовать.

 

Наиболее представительным фасадом крепости Фуна был южный, обращенный во внутренний крепостной дворик (захаб). Именно здесь была найдена при раскопках известная богато декорированная плита с посвятительной надписью, датированной 19 июля 1459г. В верхней части расположены пять медальонов. На первом из них равносторонний христианский крест с тетраграммой в углах IC/XC/NI/KA (Иисус Христос Побеждает). Следующие три медальона с монограммами князей управляющими княжеством: Алексей, Александр, Исаак. На пятом медальоне изображение двуглавого орла историки связывают с императорской византийской династией Палеологов. Данный памятник представляет собой одновременно и строительную надпись, и поэтический текст.
Перевод надписи ниже медальонов: « Такой-то,... слуга (?) Троицы и трисильная башня великая, от чресел благородный и благой, от блистательных предков сам блистательный, построив башню (?) весьма приятной людям, всех обрадовал, и украсив ее сиятельно видом красот, — все, что я равным рвением назову,...принесла бы она разнообразную пользу под своей кровлей его пребыванию здесь - построенное блистательным мужем, блистательное и божественное чудо, чьих граждан (?) просветил Ты, Христе Слове, 19 июля 6967 года ». (Источник: В.Л.Мыц "Каффа и Феодоро в XV веке. Контакты и конфликты",2009г)

 

Крепость была по сути небольшим городом, в котором и сейчас читается система узких улиц, притиснутых друг к другу домов.
Еще одна интересная находка, найденная в завалах надвратной церкви Св. Феодора Стратилата в 1980 году, представляет собой небольшой рисунок процарапанный на тщательно выровненном камне, размером 18,5 на 25,5 см. Граффити на камне явно не профессионального исполнения. Художник стремился отобразить впечатлившее его событие. Особенно ярко проявляется изображение коня и всадника с копьем, выполняющего удар копья. В целом достаточно выразительно передает один из наиболее распространенных и почитаемых подвигов чудесного заступничества св.Георгия - избавление от дракона.
После обвала 1894 года последние жители покинули эти места и церковь была заброшена. В 2008 году на территории крепости Фуна установлен макет средневековой крепости. На создание его потребовалось 20 лет исследований. Масштаб макета 1:32. Также здесь представлены доспехи рыцарей. Средний рост мужчин в те времена был не более 1, 55 м. В музее под открытым небом "Крепость Фуна" хранятся копии средневековой посуды. В быту использовались различной формы и величины глиняные миски и одноручные кувшины. Существовала также и посуда поливная, покрытая изнутри, а иногда и снаружи, тонким слоем легкоплавкого стекла. Этот слой крепился на глине путем вторичного обжига. Цвета полива на посуде — зеленого, коричневого, светло- или темно-желтого тонов. Особую ценность представляет чаша с монограммой Александра. В настоящее время остатки средневековой крепости Фуна внесены в реестр памятников археологии Украины, как памятник Национального значения.
Укрепление Фуна считается одним из наиболее сохранившихся памятников крепостного строительства горного Крыма. На его базе организован музей под открытым небом. Крепость была окончательно разрушена в 1475 году турками-османами. Сейчас Фуна - музей под открытым небом. Сохранились остатки стен высотой до 4,5 м, остатки церкви.

Ссылка на первоисточник
наверх