Доминик Фаш – один из создателей первого в Европе технопарка «София-Антиполис», что на Лазурном берегу, презентовал в Севастополе свой проект по развитию технопарков на территории Крымского федерального округа «Крым будущего».
Встреча состоялась 16 ноября на базе Севастопольского государственного университета при участии власти и общественности города.
Французский бизнесмен уверен: за Крымом большое инвестиционное будущее, но первые научные разработки должны быть направлены на развитие собственной энергетики.
— Также в Крыму необходимо развивать туристическую отрасль и виноделие, воплощать проекты, связанные с историей и культурой России, — считает Доминик Фаш.
Французский предприниматель предлагает создать в Крыму аналог технопарка «София-Антиполис» с развитой транспортной инфраструктурой, стратегическим и оперативным управлением, надежной площадкой для развития бизнеса. При этом не вредить экологии.
— Это парки, где люди гуляют, собирают грибы по воскресеньям, — говорит Доминик Фаш. — Например, строить больше двух этажей в «София-Антиполис» запрещено. В основном парковки подземные, под зданиями. Месяц назад мы открыли здание энергетически нулевое, то есть оно производит собственную энергию.
Крымский федеральный округ является Свободной экономической зоной. Собственное производство, импортозамещение – актуальные для региона проблемы. По мнению руководства Севастополя, базовой площадкой для создания технопарка и реализации проектов в сфере энергетики должен стать Севастопольский государственный университет.
Справочно:
Доминик Фаш в совершенстве владеет русским языком. В России он руководил группой крупнейших в мире нефтесервисных компаний.
«София-Антиполис» — технологический парк на юго-западе Ниццы во Франции. Большая часть парка расположена в коммуне Вальбонн. Технопарк создан в 1970—1984 годах как место работы компаний в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологий.
Сегодня там расположены офисы и штаб-квартиры более 1,5 тысяч крупных технологических компаний (это 100 миллионов евро ежегодных налоговых отчислений). Две трети технопарка – это зеленая зона: поля для гольфа, скверы и парки. Здесь также располагаются несколько высших учебных заведений.